Это базовое движение, но оно отлично прокачивает координацию, работает на синхронизацию полушарий мозга и помогает «разбудить» тело.
Как делать: стоя на месте, поднимайте правое колено и касаясь его левой рукой. Затем левое колено и правая рука. Движения выполняются в ритме, постепенно ускоряясь. Отличный старт перед любой активностью.
- Использование неведущей руки
Когда вы пишете, чистите зубы или перемешиваете суп «не своей» рукой, мозг впадает в шоковое состояние. Это отличная тренировка для создания новых нейронных связей.
Совет: на 10-15 минут в день перекладывайте привычные действия на «нерабочую» руку. Это развивает внимание, улучшает память и даже помогает повысить психологическую устойчивость.
Забавное, но очень эффективное упражнение на концентрацию и переключение внимания.
Как делать: одной рукой возьмитесь за кончик носа, другой – за противоположное ухо. По хлопку или щелчку рук меняйте положение (теперь другая рука на нос, а вторая – на ухо). В начале будет путаница. И это значит, что мозг включился.
- Шаги с подсчетом и хлопками
Основная сложность в том, чтобы совместить несколько задач.
Как делать: начните шагать на месте. На каждый третий шаг – хлопок. Через минуту поменяйте теперь хлопок на каждый четвертый шаг. Можно добавлять обратный счет или чередование рук. Это тренирует концентрацию, скорость мышления и помогает выйти из режима автоматизма.
- Движение под музыку и визуализация
Включите любимую мелодию, желательно с четким ритмом. Представьте, что вы рисуете в воздухе восьмерки руками, коленями или локтями.
Упражнение подключает движение, зрение, слух и фантазию. Это отличная тренировка для внимания, реакции и психики в целом. Особенно полезно делать вечером, чтобы перезагрузить голову.