Чтобы создать безопасный дефицит калорий, сначала нужно рассчитать суточную норму потребления энергии. Самая значительная доля энергозатрат (около 65-80%) приходится на поддержание жизнедеятельности организма, процессы синтеза и распада, дыхание, пищеварение и т.д.
Количество энергии, которое требуется организму в сутки на поддержание жизненно важных функций в покое при комфортной температуре окружающей среды, измеряют с помощью показателя базового метаболизма — BMR.
Еще 20-35% энергии организм расходует на физическую активность и выполнение бытовых действий, поэтому при расчете ежедневной потребности в калориях должны учитываться энергетические потребности, связанные с движением, тренировками и образом жизни.
Для определения нормы калорийности можно использовать одну из формул, которые учитывают пол, возраст, массу тела и физическую активность. Например:
- мужской вариант формулы: (88,36 + 13,4 * вес + 4,8 * рост – 5,7 * возраст) x коэффициент физической активности
- женский вариант формулы: (447,6 + 9,2 * вес + 3,1 * рост – 4,3 * возраст) x коэффициент физической активности
В расчетах используются следующие коэффициенты:
- 1,2. Очень низкий уровень активности, сидячий образ жизни, работа в офисе, не связанная с физическими нагрузками.
- 1,375. Низкий уровень активности, который подразумевает упражнения не менее 20 минут от одного до трех раз в неделю или нерегулярные нагрузки в виде езды на велосипеде, плавания, катания на коньках и т. д.
- 1,55. Умеренная активность, включающая тренировки по 30-60 минут от трех до пяти раз в неделю, или работу, связанную с ходьбой в течение дня.
- 1,725. Высокая активность, связанная с работой, подразумевающей физические нагрузки, или ежедневными занятиями спортом.
- 1,9. Очень высокая активность, подразумевающая чрезвычайно энергозатратные виды профессиональной деятельности или занятия спортом, включающие несколько тренировок в течение дня.
Стоит учитывать, что формулы позволяют высчитать приблизительную норму калорий, поскольку на этот показатель также могут оказывать влияние индивидуальные особенности организма, включая скорость обмена веществ, процент жировых отложений, гормональный фон и т.д.